Design Thinking

Unser Design-Thinking-Seminar und Lab:
Von der Ideenfindung zum Quick Prototyping.

So läuft das Basis-Seminar ab:

Unserer Coaches führen Sie durch die einzelnen Phasen des Design-Thinking-Prozesses. Die Aufgabe geben wir vor. Lassen Sie sich überraschen. In jeder der 6 Phasen lernen Sie ein praktisches Tool-Kid kennen. Damit können Sie im Team sofort loslegen. Wir stehen Ihnen beratend zur Seite.

Am Ende des Basis-Seminars haben Sie die Prinzipien des Design Thinking verinnerlicht. Wir garantieren Ihnen: Von jetzt an werden Sie Design anders denken. Ergebnisoffen!

Die 6 Phasen des Design Thinking:

Seminar-Termine in Königstein/Ts.:

Datum Preis
14.06.2018 690,– Euro + MwSt. pro Person Jetzt anmelden
20.09.2018 690,– Euro + MwSt. pro Person Jetzt anmelden
29.11.2018 690,– Euro + MwSt. pro Person Jetzt anmelden
Use case

Ein Beispiel:
Design-Thinking-Seminar in Berlin

Design Thinking im Startup-Mekka. Ein Raum mit Stehtischen, Paletten, Metawänden, Bastel-Utensilien, Legosteinen und Unmengen von Postits. Vorne ein „DT“-Coach, an den Tischen neugierige Menschen, die sich gerade erst kennenlernen.

Die Aufgabe

Offen, genau wie das Ergebnis. Alle Teilnehmer arbeiteten an der gleichen Fragestellung: Entwicklung einer neuen Lernplattform inklusive eines Website-Mockup. Die Ergebnisse der unterschiedlichen Teams machen die Bandbreite des Lösungsraums sichtbar.

Der Prozess

Der „DT“-Coach lenkte die Teilnehmer durch die Phasen des Design-Thinking-Prozesses. Unsere Augenkamera war mit vor Ort. So konnten die Teams ihre Prototypen gleich testen. Das brachte neue Optimierungs-Ansätze für die nächste Iterationsstufe.

Das Ergebnis

Gute Stimmung und begeisterte Teilnehmer, die viele neue Eindrücke und einen praktischen Methoden-Koffer mitnahmen.

Drei Dinge braucht es für ein gutes Lab:

Interdisziplinäres Team

Gemeinsam mit Ihnen identifizieren wir die Stakeholder, die zur Lösung Ihres Problems wichtig sind. Der User ist immer dabei.

Flexibler Arbeitsraum

Wir bringen das Team an einem kreativen Ort zusammen. Gern in unseren schönen Räumen. Wir stellen das gesamte Material.

Iterativer Prozess

Unsere Design-Thinking-Coaches stehen Ihnen auch nach dem Lab für weitere Iterationsstufen und Tests zur Verfügung.

Use case

Ein Beispiel:
Design-Thinking-Lab im SVI

Wir sind dran an der neuen SVI Website. Sie surfen gerade auf einem Teil davon. Bis hierhin war es ein spannender Weg.

Schritt 1

4 aktuelle, mobilfähige Webdesign-Trends wurden gegeneinander getestet. Wir wollten wissen, wie sie im „1. Kurz-Dialog“ nach der Dialogmethode abschneiden. Die Ergebnisse finden Sie in diesem SVI Whitepaper.

Schritt 2

Entscheidung für das Webdesign mit der besten User Experience. Hier lag der Onepager klar vorne.

Schritt 3

Mit dem Test-Sieger gingen wir ins Design-Thinking-Lab. Gemeinsam mit Kunden und Designern entwickelten wir den Prototypen weiter. Wie sollte aus User-Sicht die neue Startseite aussehen? Das Ziel: schnell Orientierung über das Angebot geben. Das Ergebnis: in diesem SVI Kompakt.

Der ideale Design-Thinking-Ort:

Bei uns in Königstein, nahe Frankfurt am Main, finden Sie den perfekten Rahmen für Ihren Kreativ-Prozess. Unsere Räumlichkeiten eignen sich für konzentriertes Arbeiten in der Gruppe genauso wie für das Präsentieren und Diskutieren im Plenum. Ein Ort voller Möglichkeiten.

Impressionen zu unserer Villa

Die Villa

Die ehemalige Villa Dr. Kohnstamm kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Künstler wie der Expressionist Ernst Ludwig Kirchner haben sie mitgeschrieben. Dieser Ort inspirierte Gert von Bassewitz zu seinem Märchen von „Peterchens Mondfahrt“.

Zum Mond müssen Sie nicht gleich reisen. Aber nach den Sternen dürfen Sie ruhig greifen, wenn Sie Ihre Prototypen entwickeln. Wir haben alles vorrätig, was Sie dazu benötigen.

Ihre Fragen beantworten wir gerne persönlich:

Melanie Kaupa

Senior Consultant, SVI Training & Consulting

+49 6174 2017-52
m.kaupa@sv-institut.de

Christine Litz

Senior Consultant, SVI Intelligence Center

Ich möchte weitere Informationen erhalten

Auch interessant:

Kostenloses Whitepaper zu “Design Thinking”

Lesen Sie hier, wo Design Thinking herkommt und wie es funktioniert..

Zum Whitepaper-Download

Der Online-Kurs „Digital Business Expert“

Für alle, die zum Mega-Thema „Digitale Transformation“ echte Orientierung suchen.

Zum Online-Kurs

Weitere spannende Seminar-Themen

Sehen Sie sich einmal um. Auf welchem Gebiet wollen Sie in 2018 noch besser werden?

Zum SVI Marketing-Blog